Adriana Smirnova
Итак, как же понять есть ли у вас недостаток кальция?

* Слабость, повышенная утомляемость;
* сухость кожи;
* судороги, онемение конечностей и вокруг рта;
* нервозность, ухудшение настроения
* повышенное артериальное давление;
* расслоение и ломкость ногтей;
* боль в суставах, понижение «болевого порога»;
* обильные менструации

❗Кальций - трудноусвояемый элемент, поэтому при употреблении продуктов, богатых кальцием необходимо применять ряд правил.

А именно знать что мешает усвоению кальция:
📌Животный белок - вызывает ацидоз (закисление) крови и требует огромного расхода щелочных минералов (в тч кальция). Подробнее механизм описан в части 1 этой статьи
📌Натрий (Соль) - при избыточном употреблении соли кальций вымывается и выводится вместе с мочой. Дневная норма не должна превышать 2гр, но лучше меньше
📌Чай, кофе, алкоголь, никотин, рафинированные продукты - люди, потребляющие данные продукты в группе риска #1 по дефициту кальция (и не только)
📌Сахар и особенно сладкие газировки - в них кроме сахара много фосфорной кислоты, которая в больших количествах также служит причиной ацидоза, как и мясо
📌Продукты с высоким содержанием железа - кальций мешает усвоению железа и наоборот, поэтому есть их лучше в разные приёмы пищи
📌Фитиновая кислота, которая содержится в незамоченных орехах, бобовых и крупах. Поэтому все это нужно замачивать перед употреблением!
📌Щавелевая кислота мешает усвоению кальция. Поэтому лучше не совмещать кальций в одном приеме пищи с такими продуктами как шпинат, ревень, щавель, свёкла, шоколад
📌Избыточное количество жиров, особенно животных в сочетание с кальцием образуют нерастворимые соединения в организме

----------—
Итак, усвоению кальция способствуют:

⃣ Витамин D3 - его дефицитом часто страдают жители северных широт (нам он не поступает вместе с солнцем), поэтому рекомендую систематически (раз в полгода) сдавать кровь на этот витамин и, в случае дефицита, принимать его в виде добавок.
⃣ Магний способствует усвоению кальция и содержится в таких продуктах как: бобовые, какао, кешью, тыквенные семечки, гречка, соя, миндаль, нешлифованный рис, петрушка, финики, чёрный хлеб и тд.
⃣ Физические нагрузки (умеренные) способствуют уплотнению костей и препятствуют потере кальция
⃣ Витамин C (цитрусовые, клубника, шиповник, шпинат, брокколи)
⃣ Витамин К (брокколи, шпинат, листовая капуста, ботва свеклы)
⃣ Фосфор (тыквенные семечки, пшеничные отруби, кунжут, соя, чечевица) - в умеренном количестве, если в организме избыток фосфора эффект будет обратный, кальций не усвоится.

👉🏼👉🏼👉🏼А вот и продукты-чемпионы по содержанию кальция!🔥 Скорее в закладки!😍👏

Количество кальция (Мг) на 100 граммов продукта:
* Майоран сушёный (1990 мг!) - не ожидали увидеть такого рекордсмена, признавайтесь?
* Тимьян (чабрец) сушёный (1890 мг)
* Семена сельдерея (1800 мг)
* Душица сушеная (орегано) (1600 мг)
* Мак (1500 мг) у меня в сторис сейчас висит мой любимый напиток с ним, рекомендую ↖↖👌🏼
* Сушёная мята (1500 мг)
* Семена укропа (1500 мг)
* Кориандр (кинза) сушёный (1200 мг)
* Кунжут (около 1000 мг)
* Семена Чиа (630 мг)
* Твёрдый тофу (600 мг)
* Молотая гвоздика (более 600 мг)
Далее идут: Апельсиновый фреш (300 мг), Миндаль (264 мг), Соя (197 мг), Инжир сушеный (162 мг), Шпинат (136 мг), Ламинария (168 мг) и тд.

‼Дневная норма кальция для взрослых – от 800 до 1200 мг.

(katya_zhogoleva)