Adriana Smirnova
КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС.

Один из главных индикаторов здоровья человека - кислотно-щелочной баланс в организме.

Итак, pH (потенциал водорода) - это соотношение кислоты и щелочи в организме. При правильной пропорции кислот и щелочей pН крови человека должен быть слегка щелочным — 7,365. Любое отклонение от этого диапазона вызывает появление неблагоприятных симптомов и болезней:
📌 падает иммунитет и человек часто болеет простудными заболеваниями
📌 снижается активность здоровых ферментов
📌 кости становятся хрупкими: организму жизненно необходимо защелачить кровь и для этого он забирает щелочной минерал (кальций) из наших костей
📌 повышенная кислотность мешает детоксикации тяжелых металлов, провоцирует рост опухолей (поэтому многие врачи успешно лечат рак ощелачиванием организма, например содой. Почитайте про итальянского доктора Симончини).
📌 также для ощелачивание организм забирает кальций, магний, железо и калий, вследствие этого возникают дефициты этих веществ и падает гемоглобин.
📌 организм задерживает воду - человек страдает отечностью, опухает лицо и конечности
📌 организм быстро стареет и изнашивается: морщины, выпадение волос, плохие ногти и кожа
Как определить свой pH?
⃣ Сдать кровь: нормальный показатель pH крови для взрослого человека 7,35-7,45
⃣ Купить лакмусовые бумажки и проверить уровень самостоятельно, при этом нормальными считаются следующие показатели:
pH мочи: 4-8
pH слюны: 7,3-8
В течение дня эти показатели будут отличаться, поэтому для получения объективного результата необходимо делать замеры в разное время несколько дней подряд.
В этом плане показатель pH крови более информативен, т.к. он менее волатилен (менее подвержен колебаниям).

----------—

⃣ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
❌ Слишком частые и интенсивные тренировки, равно как и Отсутствие физических нагрузок, закисляет организм.
✅ Адекватные равномерные нагрузки помогают лимфатической системе работать в полную силу и активно выводить кислоты и токсины
⃣ ПИТАНИЕ
❌ Закислители: все животные продукты, в т.ч рыба и молочные продукты, сахар и все рафинированные и обработанные продукты, мучные изделия, пища подвергшаяся длительной термообработке, незрелые овощи и фрукты, все виды масел, любые продукты с консервантами
✅ Щелочные продукты: спелые овощи, фрукты, ягоды; зелень, вымоченные или пророщенные семена, орехи и злаковые; все цельнозерновые продукты можно отнести к условно-щелочным
⃣ ТОКСИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И НАПИТКИ
❌ кофе, чай, алкоголь и газированные безалкогольные напитки и, конечно же, табак
✅ для ощелачивания пьём чистую воду с лимоном, фреши. Из горячих напитков полезны будут различные травяные чаи (сборы из аптек, Иван чай, шиповник, и тд)
⃣ СТРЕСС
Один из самых сильных закисляющих факторов! Старайтесь свести стрессы к минимуму, очень хорошо помогают медитации, йога, арт-терапия. Также при стрессе старайтесь есть как можно больше щелочной пищи.
⃣ ПЛОХАЯ ЭКОЛОГИЯ И НЕДОСТАТОК СВЕЖЕГО ВОЗДУХА
Где бы вы ни жили, обязательно старайтесь не менее раза в неделю бывать в парках/лесу, и хотя бы пару раз в год ездить в пансионаты/в горы/на море.
📌 Диета здорового человека должна состоять на 80% из щелочеобразующих продуктов и на 20% — из кислотообразующих продуктов.
(katya_zhogoleva)