Adriana Smirnova
ПРО РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО:

Сегодня хочу поделиться с вами важной информацией о рафинированных маслах.

🌻 Для начала рассмотрим жизненный цикл одной семечки (хотя это относится ко всем видам масла, не только подсолнечному).
Сначала она очищается и из неё путём прессования (холодного отжима) получают полезное, нерафинарованное масло, которое можно и нужно употреблять в пищу (но нельзя нагревать!).
А потом начинается самое интересное. Ведь после этапа 1 👆🏼остаётся много жмыха, из которого тоже можно что-то выжать. Но прессованием результата уже не добиться и тут в игру вступает ОНА - хим промышленность!👨‍⚕️
Итак, дальше нашу несчастную семечку (жмых) ждёт:
⃣ Экстракция - осуществляется с помощью гексана (продукт нефтепереработки) с целью выжать максимум. Про последствия от него можете почитать в гугл. Но в принципе мало кто из нас в здравом уме будет пить, например, бензин, не?
⃣ Рафинация и гидратация - из масла удаляют вообще все, соответственно оно лишается всех витаминов и минералов и становится абсолютно бесполезным мертвым продуктом
⃣ Далее масло ждёт очищение щелочным раствором
⃣ Обесцвечивание масла диатомовой землёй (составная часть динамита как бэ)
⃣ И в заключение оно фильтруется и дезодорируется.
В результате в таком масле нет ни капли пользы, зато достаточно трансжиров, а при жарке на нем - канцерогенов. Важная особенность трансжиров - их накопление в организме. О последствиях догадаться нетрудно.😉
Такое масло добавляется в промышленный майонез, маргарин, сладости, консервированные продукты! ❌(katya_zhogoleva)