Adriana Smirnova
ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 - ЧТО ЭТО, ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ ВСЕ ПРО НИХ ГОВОРЯТ.

Итак, я уже рассматривала тему белков. Сегодня предлагаю перейти к не менее важному нутриенту - жирам.

Не буду грузить вас однотипной информацией о насыщенных и ненасыщенных жирах (или надо сделать статью?), перейду прямиком к самым полезным жирным кислотам - омега 3 и омега 6.
ЗАЧЕМ НАМ ОМЕГА 3 И ОМЕГА 6?
Жирные кислоты - источник энергии для клеток, они регулируют работу сердца и сосудов, участвуют в образовании гормонов; принимают участие в формировании клеток и всасывании питательных веществ в них.
☝🏼Самое главное что нужно помнить о них - они не вырабатываются в организме самостоятельно, поэтому нам необходимо получать их с пищей.
ЗАЧЕМ НАМ ОМЕГА-3:
📌 разжижает кровь, что помогает избежать проблем с сосудами, инфаркта, инсульта, варикоза и тд. Также благодаря этому кровь быстрее циркулирует по телу и доставляет кислород и питательные вещества
📌 снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию бляшек
📌 расширяет сосуды и способствует нормализации давления
📌 успокаивает нервную систему, улучшает память и внимание
📌 согласно последним исследованиям, Омега 3 снижает вероятность раковых заболеваний❗
📌 снимает воспаление суставов (при ревматизме, артрозе, артрите); ЖКТ (при язвах желудка, 12перст-й кишки, гастрите); кожи (при высыпаниях, прыщах на коже, ранках на теле)
📌улучшает иммунитет -сопротивляемость к простудам и воспалениям.
ЗАЧЕМ НАМ ОМЕГА-6:
👉🏼Проще всего запомнить - функции омега-6 почти полностью противоположны функциям омега-3!
То есть Омега 6:
📌 сгущает кровь
📌 сужает сосуды
Далее функции довольно похожи: в умеренных количествах она снижает уровень холестерина, является одним из главных компонентов клеточных мембран. Также как и омега-3, она прекрасна для здоровья волос, ногтей, кожи.
‼Но избыток одной из этих жирных кислот может быть крайне опасен для здоровья! Уже поняли какой?
------------
ОМЕГА 6 - причина болезней или необходимый элемент питания?
Сегодня поговорим про противоречивый элемент - #омега6.

С одной стороны, она полезна - смотри статью #статьи_katya
А вот с другой...
📌 выявлена связь между уровнем омега 6 в организме и повышенным риском возникновения злокачественных опухолей (особенно рака груди, простаты и кишечника)
📌 высокий уровень омега 6 приводит к ожирению, что в дальнейшем приводит к диабету
📌 повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоза из-за увеличения вязкости и свёртываемости крови
📌 установлено также, что омега-6 пагубно сказываются на работе нервной системы: они приводят к депрессиям и биполярным расстройствам
❓Откуда же она берётся, ещё и в таких опасных количествах?
⃣ Мясо: крупным корпорациям невыгодно давать скоту пастись на естественных лужайках, вместо этого их кормят дешевым сырьем, получая максимум прибыли, но минимум пользы. Выращенные на таком рационе животные становятся источником опасной омега-6 жирной кислоты, которая накапливается в их организме в течение жизни.
⃣ Рыба: в дикой рыбе, выловленной из моря, содержится полезная омега 3 (которую рыба берет из водорослей). Однако в промышленно выращенной рыбе (а именно такая лежит на полках супермаркетов) ситуация аналогична с п. 1 - рыбу НЕ кормят водорослями, а кормят дешевыми кормами, в результате чего в ней содержится только омега 6.
⃣ Растительные масла: в рационе современного человека наблюдается огромный избыток масел. Даже нерафинированные масла являются далеко НЕ самой полезной пищей, лично я предпочитаю брать жиры из цельных продуктов: овощей, фруктов, орехов, семян.
💥НО есть и хорошие новости: Омега 6 не страшны, если употреблять их в правильной пропорции с Омега 3!👍🏼
Правильное соотношение жиров Омега 3 к Омега 6 находится в промежутке от 1:1 до 1:4 по разным данным.
------------
ОМЕГА-3: то что нужно знать каждому.

Ранее мы выяснили, что для отличного здоровья нам важно следить за соотношением омега 3 к омега 6, тк последнего всегда оказывается больше!

🎉Соотношения я подсчитала за вас и повесила в телеграм таблицу для скачивания (пока активная ссылка, но скоро уберу).☝🏼

Существует 3 вида жирных кислот омега-3: ALA, EPA и DHA. И вот что важно:
👉🏼В растительной пище есть только ALA, которая в нашем организме преобразуется в две другие формы, при этом удаётся конвертировать только определённую часть, в связи с чем может возникнуть дефицит омега-3.

❗Чтобы повысить усвоение ALA необходимо снизить количество омега 6 (растительные масла и тд) в рационе! Чем их больше, тем хуже усвоение растительного омега 3!❗

В здоровом организме ALA (дневная потребность в которой легко покрывается чайной ложкой семян льна, конопли или чиа) без труда конвертируется в EPA и DHA и выполняет все необходимые функции!
Но если вы:
📌беременны или планируете ребёнка
📌 старше 50 лет
📌 у вас выявленный (с помощью анализов) дефицит омега 3
То вам рекомендуется принимать курсами добавки EPA и DHA. Это может быть конечно рыбий жир (чего я не рекомендую по многим причинам) или омега 3 на основе водорослей (из которых рыба и берет эти самые омеги).
(katya_zhogoleva)