Adriana Smirnova
ГЛЮТЕН.
Мне поступает много вопросов про #глютен и я наконец решила докопаться до истины. Несколько дней читала зарубежные статьи и исследования, чтобы как обычно, донести до вас главное.

Начнём с того, что формально полностью исключить глютен стоит в 3х случаях (см 2й слайд):
⃣ Аллергия на пшеницу - (1 из 1000 людей по статистике)
⃣ Целиакия (непереносимость глютена) - 1 из 100 людей
⃣ Чувствительность к глютену (менее 1% людей)

Однако эти диагнозы не всегда ставятся и люди годами могут жить, ходить по врачам и не знать что не так. Поэтому необходимо отслеживать своё состояние после приёма пшеницы, ячменя или ржи и в случае наличия тяжести, вздутия, диареи и других неприятных симптомов исключить данные продукты на время.

Однако! Действие глютена до конца не изучено. На сегодняшний день большинство специалистов НЕ рекомендует полностью исключать данные продукты из рациона (слайд 3), тк цельные злаки укрепляют здоровье: снижают риски болезней сердца, рака, диабета, ожирения и др хронических заболеваний.

Любопытный эксперимент провели испанские учёные (слайд 4): они месяц продержали контрольную группу людей на безглютеновой диете и выяснили, что у испытуемых снизилось число полезных бактерий в кишечнике, а следовательно и иммунитет.

Другое, японское, исследование (слайд 5) показало, что у тех, кто потреблял глютен, увеличилась способность организма противостоять раку и вирусным инфекциям.

❗НО проблема в том, что современный человек получает глютен практически отовсюду, он есть в куче разных продуктов, где его быть не должно! Поэтому избегать нужно именно их в первую очередь, а не цельных злаков!

------------

Для удобства восприятия, продукты, содержащие глютен я разделила на 2 группы: ⃣ натуральные цельные продукты и ⃣ «продукты из супермаркета», промышленные, которые я рекомендую исключить не только из-за глютена:

⃣ К первой группе относятся цельные злаки и производные из них:
📌Пшеница, в т.ч булгур, кускус, паста из твёрдых сортов пшеницы, полба, манка, отруби и цз мука
📌 Рожь и ржаная мука
📌 Ячмень, ячневая крупа, перловка
📌 Овёс в меньшей степени, но всё-таки содержит следы глютена

⃣ Вторая группа продуктов, в которые добавляют глютен. Ее следует исключить вовсе:
📌 Белая мука и все изделия из неё: хлеб, лепешки, выпечка и тд
📌 Йогурты, творожки, сыры - не говоря о влиянии молочки на организм, в них зачастую добавляют глютен для текстуры, тк он дешевый
📌 То же самое относится к полуфабрикатам: фарш, блинчики, пельмени, котлеты и тд. Но там глютен явно не основаная проблема 😏
📌 Почти во всех алкогольных напитках, особенно в пиве
📌 Соусы: кетчуп, горчица, майонез и тд. Лучше их делать дома самим
📌 Сладкие газированные напитки

Более того, глютен содержится во многих консервантах, эмульгаторах, стабилизаторах и даже лекарствах! Теперь понимаете, что я имею в виду говоря что мы едим слишком много глютена?

Несмотря на то, что полностью глютен из своего питания я не исключала, я все-таки снизила потребление продуктов из 1й группы, (продукты 2й группы я стараюсь вообще не употреблять) и вот 2 основные причины:

⃣ В результате долговременной селекции структура зерновых растений изменилась. Это уже не та пшеница, которую ели наши дедушки и бабушки, в современной пшенице в разы больше глютена
⃣ По современным данным, глютен увеличивает проницаемость стенок тонкого кишечника и продукты гниения (у тех кто ест мясо) и брожения (у всех) по воротной вене поступают в печень и увеличивают токсическую нагрузку на неё.
------------
Привожу вам перечень продуктов, в которых он не содержится:

⃣ Крупы: рис, гречка, кукуруза (полента), просо (пшено или пшенка), амарант, киноа
⃣ Корнеплоды: картофель, батат, тапиока, топинамбур, редька, морковь, редис, свекла, сельдерей, пастернак и тд
⃣ Бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут, соя, маш
⃣ Все овощи, фрукты, зелень
⃣ Молочные и все животные продукты
Как видите, чтобы снизить количество потребляемого глютена, можно просто менять гарниры на вышеперечисленные, употреблять бобовые, ну а насчёт фруктов и овощей думаю и так все понятно ☘👌🏼
(katya_zhogoleva)